В мае 2024 года ветераны педагогического труда Аткарского МР побывали в обновленных музеях Боевой Славы школы № 3 г. Аткарска имени Героя Советского Союза Антонова Владимира Семёновича и школы № 1 имени 397-й Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии г. Аткарска.
Совет ветеранов педагогического труда Аткарского района на протяжении многих лет работает в контакте со школьными музеями. На встречу были приглашены председатель Аткарской организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Евдошенко Т. В., ветеран вооруженных сил Набутовский А.С., председатель совета «Женщины России» Аткарского отделения Давыденко Н. В.
В музее школы № 3 гостей встретила заместитель директора школы по воспитательной работе, руководитель музея Лунева Марина Александровна. Марина Александровна открыла встречу с просмотра видеороликов «День Победы в Аткарске». По Центральной улице города идёт колонна ветеранов ВОВ. Был слышен звон их медалей. Видеоролики были сняты М. А. Луневой в 1995 и 2005 гг. Затем Марина Александровна познакомила гостей с работой по созданию электронной книги Памяти Аткарского района.
С интересом был воспринят рассказ о судьбе бывшего учителя школы Николая Васильевича Морева. 17 дней на фронте и 4 года в фашистском плену провел Н.В. Морев. Как же жутко это звучит, но ему повезло — он выжил и вернулся домой. Он прошёл через пять фашистских лагерей. В музее школы хранятся тетрадные листочки, на которых рукою Николая Васильевича перечислены даты и концлагеря, которые он прошёл. Его бывшие ученики и коллеги вспоминают, как редко улыбался их учитель и никогда не рассказывал о войне.
Ветераны с огромным интересом ознакомились с новыми экспозициями музея, направлениями поисковой работы. И уже традиционно музей Боевой Славы пополнился новыми экспонатами.
Бесценный документальный материал о событиях Великой Отечественной войны собран в музее Боевой Славы школы №1 имени 397 Сарненской дивизии г. Аткарска. В этом в очередной раз смогли убедиться ветераны педагогического труда, побывав в обновленном музее.
В годы Великой Отечественной войны, с 24 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года, на территории Аткарского района формировалась 397 стрелковая дивизия. Свой первый и самый кровопролитные бой был принят у села Рамушево в 26 км от города Старая Русская Новгородской области. И большая часть первоначального состава, сформированного в Аткарске, погибла. Закончилась война, но воспоминания о тех страшных событиях были живы в сердцах людей. В феврале 1972 года с целью сохранения памяти о подвиге народа в школе началась работа по сбору материала о 397-й стрелковой дивизии.
В 1996 году после торжественных встреч с ветеранами дивизии на Аткарской земле, после поездок с ветеранами по боевому пути 397-й дивизии было принято решение о создании в школе поискового отряда «Свеча», который будет вести поиск именно в местах первых кровопролитных боёв дивизии. Основной фонд представлен экспонатами о ветеранах 397-й дивизии и экспонатами, привезенными поисковым отрядом «Свеча» с мест боёв Великой Отечественной войны в Новгородской области.
Среди множества экспонатов, найденных школьниками, есть пробитые каски, гранаты, фляжки, солдатские кружки. Как рассказали заместитель директора школы по воспитательной работе, руководитель отряда «Свеча» Ахат Аюпович Болтачев и учитель истории Алиса Сергеевна Пушкарева, благодаря региональной программе, проведенному ремонту, реконструкции, в музее появилась возможность выставить в открытый доступ всё, что до этого хранилось в запасниках.
Ветераны отметили важную роль школьного музея как центра гражданско-патриотического воспитания школьников в современном мире. Музей — это книга памяти: ведь собранные в нём документы и предметы хранят память прошлого, передают эстафету нашим потомкам, поддерживают связь поколений.